小学语文高效课堂教学六部曲

小学语文高效课堂教学六部曲
        
        高效课堂要体现以人为本教育,发挥学生的积极性和主动性。引导学生心甘情愿的学习,带着兴趣学习。在欢乐和谐氛围中提高效率。从而达到最优的学习效果。
    如何使课堂效果达到最佳,怎样的课堂才算高效的课堂?笔者就六个方面来谈谈自己的课堂教学做法:
一、宽松学习氛围要创设到位。
       心理学认为,愉快的环境可以使人感到自由、安全和可以依赖。在这样的氛围下学习,更有利于知识的生成。因此老师要运用语言、课件、音乐等各种手段创设一个宽松的学习氛围,激发学生的学习热情,从而使学生以一种自由、放松的心态投入学习中。然后再通过一系列的问题,把学生逐步引入课文深处,让他们不知不觉中进入深层次的学习之中。让他们在宽松和谐的氛围中探索知识,把精力集中到所要研究的问题中来,为实现高效课堂提供一个良好的学习环境。
二、小组合作学习要落实到位。
小组合作学习作为现今课堂上主要的学习方式,已为广大教师所喜用。小组学习中的讨论不是为了活跃气氛,而是通过学生之间思想的碰撞,真正达到解决问题的目的。因此设计怎样的问题成了合作学习的关键所在。我们认为讨论的问题必须是高质量有探究价值的。那么应如何设计问题呢?我们可以这样操作:如:请同学在课堂上就某些问题进行一一讨论,首先要求同桌之间相互进行讲解,直至剩下不能解决的问题,然后再把不能解决的问题放在四人小组中进行第二轮讨论,实在解决不了再放到全班和老师一起讨论,这样在课堂上建立起一个师生交流,生生交流的三维模式。在小组学习中获得的知识无疑比通过老师讲解获得的印象更为深刻!从而为高效课堂提供了有效的手段。
三、个体思考学习欲望要激发到位。
       “学而不思则罔,思而不学则殆”,高效的课堂必然是思考的课堂。思考是高效课堂的催化剂,是高效学习的助跑器。激发学生的思考欲望,开发学生的思维,使学生形成自主学习的良好习惯,这也是我们培养学生的重要目标。所以,教师在处理课堂提问时应遵循以下四个原则:
  1.设计的问题要有明确的目的性,紧扣教学目标,能够激起思考。因此,教师要从教材的实际出发,钻研教材,认清教材的知识内容,把握教材特点,明确教学要求,确定教学目标和重难点。设计的问题要有一定的思考价值,能调动学生的主动性,能集中他们的注意力,引导他们生动活泼的学习,使他们经过自己独立思考,对知识融会贯通,从而提高分析问题解决问题的能力。
  2.问题要大小得当,多少适量,难易适合不同层次学生的实际能力。
教师对课堂中所提问的问题应在备课时精挑细选,严格控制数量,克服课堂提问的随意性。要做到数量适中,也要避免两种倾向, 太多或太少。提问太多,学生没有思考回旋的余地,对所学知识难以理解、消化;提问太少,讲授太多,学生难有参与的机会,最终会产生厌倦情绪。
  3.设问要有一定的艺术与技巧,杜绝形式主义的问答,学生答问与老师的答案不一致时,教师要善于变通引导,不要仍旧反复问,让学生再答,直到学生给出完美答案为止。从而培养学生的理解变通能力。
  4.设问要尽量使全体学生都积极参与思考,使更多的学生有被问到的机会,并激励学生自己提出问题,对答案置疑辨析。
       教师必须细细揣摩,问到关键处,问到有用之处,问到学生心里去,问出水平来,才能更好的促进我们的课堂教学,才利于学生的发展。教师在课堂教学中,要通过问的技巧与艺术,来体现教学新理念。
四、课堂练习要巩固拓展到位。
        有效的练习是高效课堂的保证。每节课结束,设计一些具有巩固拓展作用的练习十分必要。好的练习不仅可以使学生在无意之间进行了知识的强化和巩固,而且一些拓展题更使学生增加了课外知识的积累,使所学的课内知识更丰富、充实。另外,设计合理巧妙的练习还可以激发学生对生活的思考,培养学习的兴趣和科学精神,达到学以致用的效果。
五、实际优势教风个性化要争创到位
        首先,教师的知识底蕴是教学之本。丰富的学科专业知识是教师教好课的基础。深厚的学科专业功底犹如泉水源源不断,始终滋润着我们的教学生命。一位举手投足浸透着文化芳香的教师总是有着超常人的魅力,听这样老师的课,你会觉得如沐春风,如听名曲。
        其次,小学课多是欣赏课,它感情多样:或慷慨激昂,亢奋高歌;或低声吟唱,如泣如诉;或淋漓尽致,情深意浓。而有的教师感情充沛,善于以情感人;有的教师思维敏捷,注重设疑问难;有的教师嗓音清脆,通过诵读吟唱,激起学生阅读的兴趣;有的教师表达言简意赅,从不经意处入手引导学生步步深入。的学习是美文的欣赏、是情感的交流、是品格的塑造、是素质的培养,课本中的文章都是通过精挑细选,对学生的成长有帮助的经典范文。不同的课文有不同的风格,因此也要采取不同的处理方法。
        最后,讲究营造教学气氛艺术。良好的气氛是民主、和谐、宽松、愉悦的,它是创设高效课堂的前提。教师要满腔热忱地组织教学活动,要感情饱满,态度谦和,语言亲切,富有激情;用教师的情感和人格魅力感染学生,诱发学生全身心地投入到学习中去,在自主学习中享受学习的快乐。
六、余音缭绕的趣味结尾要意境到位
        红花还须绿叶衬,一堂高效的课还必须有一个良好的结尾,也就是我们的结语。它是上堂课的凝炼升华,更是下堂课的拓展深化。好的结尾,有品玉兰,观花美,闻花香,令人回味无穷;给人一种“课已尽而景犹在且趣无穷”效果。